FC2ブログ

記事一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

こちらのブログでは、オーストラリアで勉強する学生のナマの声を中心にお届けしております。

大学・専門学校への進学に興味のある方は下記のサイトを覗いてみてください。
オーストラリアの各大学の資料を日本語で提供しています。
オーストラリア留学ウェブ

【無料相談受付中】
無料お問い合わせフォーム


●ブログランキングに参加中♪

人気ブログランキング

にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村

オーストラリアで働く

2013年より、オーストラリアの学校を卒業後、国内での短期間就労が可能になります



対象になるのは、オーストラリアのTAFEや大学、大学院で2年以上(*1)就学し、学士号(Bachelor Degree)・修士号(Master Degree)・博士号(PhD)のいずれか、もしくは2つ以上の学位を取得する留学生です。学位順に2年、3年、4年(*2)の就労ビザを申請することができます。

学業条件の他には、就労するに十分な英語力、自費での健康保険加入という条件を満たさなければなりません。

現在のところ、学校卒業後にオーストラリアで就労するには、ワーキングホリデービザや職業が限定されている一般技術者移民ビザと、そのビザ申請のための1年半の暫定移民ビザしかありませんので、ほとんどの留学生が母国に帰国せざるを得ませんでした。 

ですので、「オーストラリアは非常に高い授業料を収めさせておいて、学校を卒業したら、『ほな、さよなら。』と言わんばかりの態度で腑に落ちない思いをした。」と語る留学卒業生は少なくはないと思います。

直接、永住ビザに繋がるビザではありませんが、職が見つかれば2年間の職歴を持って帰国をしたり、諸外国で職を見つけたりすることができるようになるわけです。夢を現実にするチャンスを逃す手はないですよ!!

*1 CRICOSで92週間として登録されているコースを2年間とします。
*2 Bachelor DegreeとMaster Degree(コースワーク)は2年間、Master Degree(リサーチ)は3年間です。
スポンサーサイト

こちらのブログでは、オーストラリアで勉強する学生のナマの声を中心にお届けしております。

大学・専門学校への進学に興味のある方は下記のサイトを覗いてみてください。
オーストラリアの各大学の資料を日本語で提供しています。
オーストラリア留学ウェブ

【無料相談受付中】
無料お問い合わせフォーム


●ブログランキングに参加中♪

人気ブログランキング

にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。